Жива Россия, воину молясь

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 2 - 2015

71Эта книга об одном из самых почитаемых в Православии святых — Георгии Победоносце. Поэтическая форма изложении подчеркивает особую любовь к великомученику не только благодарного автора, но и миллионов христиан, склоняющих колени перед его прекрасным образом.

Данная я книга является неотъемлемой частью серии, со-стоящей из пяти изданий, посвящённых великим христианским святым: Святителю Николаю Чудотворцу, Матроне Московской, Ксении Петербургской и Святыне России — Казанской иконе Божией Матери.

Иркутск, 2014.- 528 с.

Жизнь сложна и непредсказуема. Рядом с радостью и счастьем часто находят себе место горе, беда, утрата, слёзы от-чаяния. Уравнивать их нельзя, но есть возможность победы светлого над тёмным и гнетущим, и я не открою в этом секрета. Обратите внимание, что перед каким-то событием мы привычно крестимся, призывая на помощь Господа, и при удачном завершении благодарим Его. Особо это относится к великому святому, приносящему в тягостные минуты жизни надежду на лучшее, победу в борьбе с насилием, радость спасения, терпение в ожидании благого и светлого.

Вера. Убеждение. Подвиг. Бесстрашие. Героическая и мученическая смерть. Победа, одержанная над смертью во времени и памяти людской. Примером тому является сам Господь — Иисус Христос. Минуло два тысячелетия, а он среди нас, со своим добрым и все объемлемым сердцем, чистыми и светлыми глазами, всепобеждающим умом, все исцеляющими руками. «Он жил недолго по годам, а в памяти он вечен…» Великомученик Георгий Победоносец в том исторический преемник Господа. Как похожи их судьбы в приверженности вере, и практически одинаков конец их жизненного пути!

Поэтому название этой поэмы можно отнести к каждому из них: «Короткий жизни миг он вечности отдал». С рождения Христа и до настоящего времени Бог посылает испытания не только России, но и другим православным странам и народам. Противники нашей веры разрушают храмы, жгут иконы, грабят утварь и даже убивают священников. Когда это делают иноверцы — это борьба за души человеческие, а когда христиане, братья по вере воюют друг против друга, когда ненависть настолько сильна, что число жертв из-меряется тысячами и даже миллионами, возникает вопрос: что происходит в семье, где «отец и мать» едины, а дети не считают себя родными братьями? Вот тогда и рушатся все устои, не только семей и кланов, но и государств. 0 какой любви, доброте, доверии, о каких заповедях можно говорить в это время? 0 каких идеях и достижениях, о каком гостеприимстве и дружеских отношениях, о каких праздниках и веселили, застолье и пожеланиях? Насилие и корысть правят мыслями приспешников сатаны. Пламя пожаров освещает чудовищный оскал противника Православия, грохот взрывов заглушает крики и стоны ни в чём не повинных за-щитников Христа. Святой Георгий не раз приводил к успеху народы, защищающие свою честь и государственность от завоевателей и поработителей. История сохранила нам множество примеров, подтверждающих его справедливость и бескорыстие, поэтому во многих странах он глубоко почитаем и горячо любим. Это и Россия, и Грузия, и Болгария, и Греция, да и практически весь христианский мир. Благодарные потомки возводили прекрасные храмы в его честь, украшали его светлым ликом знамёна, гербы городов и даже стран, учреждали ордена и медали его имени.

Эти слова — не просто сочетание красивых фраз. В них реальная действительность на время успокоившегося мира. И каждая страна мечтает о победе, и каждый молится Богу, прося помощи. У нашей России есть защитник — Георгий Победоносец, в которого мы искренне верим и на которого в тяжёлые минуты надеемся.

Да будет так!

С уважением, Изислав Лившиц

 

Написать комментарий