Жива Россия стратотерпца исцелением

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 2 - 2015

41Подвиг во имя народа, государства, любви и детей есть героизм и самопожертвование. А как измерить подвиг во имя Господа Христа и его веры? Нет этому измерения физического, оно духовное. Бессмертием отмечен короткий жизненный путь святого Пантелеимона, принявшего мучительную смерть в возрасте 23 лет за идеалы веры Христовой.

Иркутск, 2014. – 600 с.

Покорность. Гордость. Человеколюбие. Непреклонность. Самопожертвование во имя веры. Непоколебимость в убеждениях. Характеристики, которые можно отнести к пожилому человеку, опытному в делах и осмысленному в действиях. Но речь пойдёт не о старике, а о юноше, который воплотил в себе всё лучшее и доброе, присущее праведнику. Святой Пантелеимон страстотерпец прожил на свете всего 23 года – миг во времени, но бессмертие в веках.

Какую великую силу должен иметь юноша, чтобы выдержать пытки и издевательства во имя любви и преданности Богу Христу, вере, чьи заповеди светлы и добры, человечны и миролюбивы. Огонь, вода, лютые звери, пытки и истязания не смогли сломить его убеждений, потому что он считал это испытанием, посланным ему Всевышним, и перенёс его достойно. За это Господь подарил ему дар целительства, а это особое качество, характеризующее внутренний мир чело-
века. Сердечность и доброта, человеколюбие и сочувствие, глубокие знания и есть врачевание, и тот, кто этими качествами обладает, сможет победить любую болезнь, отвести беду и горе, подарить счастье и надежду страждущему. Святой Пантелеимон дал клятву Господу и пронёс её через всю свою короткую жизнь. История знает многих врачевателей, пожертвовавших
своими жизнями во имя спасения людей, и они должны стать ярким примером для тех, кто несёт эту профессию сегодня, кто не случаен на поприще целительства, кто сердцем и душой предан выбранному пути, кто достойно несёт по жизни звание – Врач. Святой Пантелеимон был первым, кого назвали врачом от Бога, и это «звание» многим сегодня присваивает благодарный на-
род. Возлюбите ближнего – и мир, и счастье, и радость здоровья придут в наши дома, но для этого мы должны в это твёрдо верить, как это делает один из спасителей христианской веры – святой Пантелеимон.

С уважением и признательностью,
Изислав Лившиц

 

Написать комментарий