Жива Россия почитанием святых

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 2 - 2015

81Святые – это те же люди, со своей жизненной историей, со своими характерами и взглядами, где любовь к Господу, непоколебимость веры в Него поражают своей преданностью и убеждённостью. Жизнь для них – подвиг, бескорыстный, осмысленный и по-своему неповторимый.

Поэма состоит из 1362-х четверостиший.

Иркутск, 2015. – 396 с.

Земля. Государство. Вера. Господь. Святые, которым Он подарил бессмертие за преданность и любовь к Нему, которых Он возлюбил за теплоту сердец их, доброту, чистоту помыслов и бесстрашие в испытаниях, гордость и непоколебимость в защите Его заветов, самопожертвование во славу Его справедливости и миролюбия. Святые – пример искренности и истинности, душевности, сердоболия и сокровенности.

Кому мы молимся? К кому обращаемся в тяжёлые часы нашей жизни? Кого просим о помощи в беде и ненастье? От кого ждём сочувствия и понимания? Пред кем исповедуемся, надеясь на прощение за грехи и ошибки? К кому устремляем взор, стоя на коленях в покаянии?

К Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Николаю Чудотворцу, Пантелеимону Целителю, Георгию Победоносцу, слепой Матроне Московской, юродивой Ксении Петербургской, Иоанну Кронштадтскому. Святых в православии значительно больше, чем тех, кому я посвятил строки на страницах этой книги. Подвиги святых – это не разовое явление, это цель всей их долгой и, к сожалению, короткой жизни. Георгий Победоносец был казнён в 29 лет, святой Пантелеимон в 23 года, но и за эти практически «вековые мгновения» они успели познать боль пыток и истязаний, надругательства и унижения соплеменников, тех, ради будущего которых они приняли мучительную смерть. Они были первыми, кто взял на себя тяжёлую ношу по защите христианства, которое и по сей день испытывает в этом необходимость. Особо это относится к православной ветви христианской веры. Вспомните чудеса всеми любимого и особо почитаемого Николая Чудотворца, которые и сегодня поражают своей реальностью, несмотря на то, что уже прошло более 1600 лет со дня его погребения. Говорят, что человек жив делами своими, так оно и есть. Невозможно подсчитать скольким людям помог Божий угодник, скольких спас на воде и на земле, скольким вернул здоровье и радость жизни.

Особое место среди православных святых занимает праведник
Иоанн Кронштадтский, духовная жизнь которого является примером преданности служения Господу, людям, непримиримой борьбы с порочными явлениями, сопровождающими человека в течение его жизни.

Вечность и бессмертие, добро и миролюбие, счастье и любовь в его философских размышлениях всегда будут побеждать такие пороки, как злоба и ненависть, жадность и скупость, ложь и лицемерие, жестокость и насилие, пьянство и чревоугодие, зависть и честолюбие.

История жизни святой Ксении Петербургской – живой пример самопожертвования во имя любви, преданности ей, за что она и была призвана Господом для свершения земных деяний, возвращающих больным здоровье, заблудшим спасение, сердечными недугами мучающимся успокоение.

«Она ослепла при рождении, но сердцем зрячей всех была», – так я написал о святой слепой Матроне Московской. Сегодня она является одной из самых почитаемых в православном мире, и это признание оправданно её многочисленными предсказаниями, пророчествами и богоугодными реальными событиями, приносящими бесплодным наследие, беснующим покой, незаконно осуждённым надежду на свободу и справедливость.

Любовь к православной Богородице настолько огромна и глубока, что не подлежит никакому обсуждению. Мать Господа, мать и покровительница земли Российской, мать, возлюбившая всех детей, живущих ранее, живущих сейчас и будущих, ещё неродившихся. Никто не может сравниться с Ней в нежности и доброте, сердечности и жертвенности, в откровенности и благоразумии. Ей народ доверяет самое сокровенное, с Ней связывает надежду на поддержку в трудный час, перед Ней склоняется в благодарности.

Нельзя жить в безверии, в бездуховности, в безразличии. Цель и вера, движение и мечта, надежда и память, подвиг продолжения и воспитания поколения есть смысл существования и шаг к бессмертию.

С признательностью за понимание,
Изислав Лившиц

 

Написать комментарий