Жива Россия Иннокентия заслугой

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 4 - 2018

Жива Россия Иннокентия заслугойЭта книга — четырнадцатое издание из серии «Жива Россия…», и посвящена она святому Иннокентию Московскому, 220-летие со дня рождения которого в 2017 году празднует православный мир. Данное скромное издание приурочено к юбилею этого святителя Земли Сибирской, рождённого в селе Анга Качугского района Иркутской области.

Великая Россия. Сибирь. Дальний Восток. Крайний Север. Сахалин и Курильский острова. Аляска, Северная Америка.

Трудно представить эту огромную часть земной поверхности с ее лесами, горами, реками, озёрами, океанской гладью. Тысячи километров в ширь и глубь. Территория, не освоенная цивилизацией, малонаселенная, а люди — малограмотные, ведущие племенной образ жизни, со своей речью и обычаями. Кто принесёт им свет просвещения, вероисповедание? Кто спасёт их от массовой гибели при эпидемия и земных потрясениях? Это должно сделать государство, к коему эти пространства принадлежали. И это решение было принято, оставалось отправить в те края миссию, но, к сожалению, страх перед неизвестным, ожидающих в тех местах посланцев, не нашёл порыва в сердцах и душах теплолюбивых духовников. Но один все-таки объявил о своём желании верой и правдой послужить Родине. Простой русский священник — Иван Попов, сибиряк, родившийся в Иркутской губернии, в селе Анга, в 280 километрах от Иркутска. Впоследствии его назвали Иваном Вениаминович. Кто бы мог подумать тогда,  в те далекие времена, что спустя многие годы он станет Иннокентием Московским — Владыкой и митрополитом? Видимо, воля Божия все-таки справедлива к судьбам сильных духом, честных в преданности, добрых в само пожертвовании и неисчерпаемых в трудолюбии. Трудно даже представит те испытания, которые встречали молодого миссионера в далеких местах, где он поседел коренные народы. Но с Божьей помощью он все преодолел, выстоял, выстрадал и в большинстве случаев победил. Там, где Иннокентий нёс свои проповеди, со временем возводились православные храмы, открывались школы, исчезало шаманство и идолопоклонение. Господь находил место в сердцах и умах аборигенов, будь это индейцы якуты, тунгусы, алеуты и даже некрещёные русские. Чем и как измерить вклад Святителя в расширение границ Христианской веры? Заслуги Иннокентия настолько значительны, что трудно их подсчитать и оценить.

Гордись, Сибирь, своим сыном!
Гордись, Россия, своим гражданином!
Гордись, мир православный, своим святым!

Цель жизни его и испытания — Богом определены, и он их с достоинством исполнил и выдержал, чем в памяти нашей живет по сей день и будет жить в благодарных сердцах потомков.
Да будет так!

С уважением и признательностью
за понимание
Изислав Лившиц

Написать комментарий